Peut-être un bon moyen de faire manger du saumon (ou autre poisson) aux enfants ;-D.

Je l'adore en pavé mi-cuit... alors ça change un peu!

 

Ingrédients pour 8 personnes: 

800g de saumon frais, +/-1kg de pommes de terre, 4 échalottes (facultatif), 400mL de crème fraîche, 4 belles courgettes, 2 cubes de bouillon de poisson et 1 de fines herbes, 10 brins d'aneth (facultatif), huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade.

 

Préchauffer le four sur 210°C.

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en cubes et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter puis assaisonner (sel, poivre et noix de muscade). Les écraser au presse-purée avec la crème fraîche. Réserver. 

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Nettoyer les courgettes et les couper 4 dans le sens de la longueur puis les débiter en tranches de +/-1-2cm de côté.

Les faire rissoler dans un peu d'huile d'olive avec les cubes de bouillon. Poivrer. Verser le jus dans la purée et remélanger.

Déposer les dés de courgette dans des ramequins (ou mini cocottes) allant au four.

Découper le saumon frais en dés et en recouvrir les courgettes. 

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Ajouter les échalottes émincées et l'aneth (fac).

Recouvrir de purée de pomme de terre puis d'un papier d'aluminium et enfourner pendant 25min.

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Retirer ensuite le papier aluminium et les laisser encore sous le grill à 210°C pendant 10min afin de bien gratiner le parmentier. 

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Bon appétit... "Très bon", dit Thomas, "Hyperbon" rajoute Camille!

Parsemer éventuellement de fromage râpé mais pas mal déjà comme cela...