Crème Patissière.
Voici la farce idéale pour les éclairs... à aromatiser selon vos goûts ou envies voire rappels d'enfance!
Ingrédients: 125g de sucre, 50g de farine ou maïzena, 3 jaunes d'œufs, 1 œuf entier, 1/2 gousse de vanille et 1/2L de lait.
Fendre la gousse de vanille en deux.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers.
Incorporer la farine ou maïzena préalablement passée au tamis.
Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.
Si vouz voulez la parfumer au chocolat (150g): hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
Refroidir la crème au réfrigérateur.