Gâteau au Chocolat Fondant
Le voici enfin... le fameux... mon "classique" jamais râté, jamais égalé, toujours réussi, jamais une miette de restée...
L'avantage: très peu de vaisselle: 1 saladier, 1 fouet (main) ou cuillère en bois et 1 moule...
La seule contrainte: le réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir si vous recevez le WE...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
200g de bon chocolat noir (de noir), 200g de beurre (salé), 250g de sucre semoule (S2), 5 oeufs, 1càs de farine fermentante.
Faire préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.
Faire fondre ensemble, au micro-ondes (ou au bain marie), le chocolat noir coupé en morceaux et le beurre en dés.
Ajouter ensuite le sucre au fouet ou cuillère en bois et laisser refroidir un peu.
Incorporer 1 à 1 les oeufs, en remuant bien après chaque nouvel oeuf ajouté, à la cuillère en bois ou au fouet.
Enfin, ajouter la farine et lisser bien le mélange.
Verser dans le moule, soit un rond ou un grand carré vs rectangulaire et le faire cuire à mi-hauteur pdt près de 40 min mais vérifier dès 20-25 min. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu ("sludge").
Le sortir du four mais ne pas le démouler immédiatement sinon c'est la cata, la catastrophe ( ;-D )... le laisser refroidir et reposer puis démouler ou découper dans le plat si celui-ci ne risque rien!
Ce mercredi... "Thomas, je vais refaire mon gâteau au chocolat".... "Waaooouuuuhhhhh, t'es la meilleure ma maman... comme le dit si bien Grégoire!" Du coup même si il pleut et fait froid dehors, il fait soleil dans mon coeur!!!!!!
Idéal aussi pour les gros coup de blues ou chagrin... à déguster quand même avec modération car "c'est fort en chocolat!"...