Variante des madeleines traditionnelles... et comme ma filleule CHIARA ADDOOORRRREEEEE le chocolat comme les autres d'ailleurs, DIEGO et ADAM, sans parler de mes enfants ni des autres petits et grands... voici la version testée pour le communion de Camille en mignardises!

 

Ingrédients pour 8 personnes:

3 oeufs, 200g de chocolat en tablette (goût au choix!), 150g de sucre semoule (S2), 200g de farine, 2 càs d'eau de fleur d'oranger (FACultatif... personnellement je ne préfère pas), 8g de levure chimique, 100g de beurre fondu et 50g de lait.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.

Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la fleur d'oranger (FAC) et 40 g de lait.

Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait, laisser reposer 15 min.

Préchauffer le four th.8 (240°C).

Beurrer les moules à madeleines, et y verser la préparation (mais pas jusqu'en haut car les madeleines vont gonfler). Placer un carré de chocolat au centre de votre pâte.

Enfourner 5 min et baisser la température th.7 (200°C) puis laisser encore 10 min.

Surveiller bien la cuisson. Démouler dès la sortie du four.
Madeleines coeur chocolaté
 
Pour ma part, je les préfère au chocolat NOIR!
Et pour une variante tout chocolat, on peut remplacer 100g de farine par 150g de bon chocolat noir fondu (meilleur que d'ajouter du cacao!).