Pâte à Choux - Choux- Éclairs.
Une recette toute simple... celle de la pâte à choux...n'hésiter pas à entrouvir votre Aour (y coincer une cuillère en bois) lors de la cuisson de sorte que vos choux soient bien gonflés et ne retombent pas!
Ingrédients: 1/2L d'eau, 125g de beurre, 250g de farine, 1 pincée de sel, 7 à 8 œufs.
Verser l'eau dans une casserole assez large et à fond épais. Ajouter le sel et le beurre divisé en parcelles; chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant à la spatule. Y incorporer la farine. Maintenir à feu vif la pâte obtenue en continuant à la travailler avec la spatule ou une cuillère en bois jusqu'à dessèchement (ne colle plus + beurre perle).
Retirer du feu, continuer à travailler et incorporer les œufs 1 à 1.
Les mouler à la poche à douille soit en choux soit en long batonnet (pour les éclairs).
Préchauffer le four à 200°C et les enfourner pendant +/- 20-25 min.
Les sortir et laisser refroidir avant de les farcir au gré de vos envies...
Á farcir en mode sucré (crème patissière et les recouvrir également de chocolat fondu)... voire en mode salé!!!
Mais à déguster néanmoins avec modération...