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Car Ô Délices
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29 octobre 2013

Gâteau au Chocolat des Écoliers

Voici la réalisation de Val pour l'anniversaire de ma filleule Chiara, qui n'aime QUE LE CHOCOLAT!!!

Variante de ma recette de gâteau au chocolat... très onctueux!

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Ingrédients pour 8 personnes (ou pour un gâteau de 8 personnes et des minis à mettre dans leur pique-nique):

200g (500g ou 400g) de chocolat noir, 4 (10 ou 8) oeufs, 125g (312-313g ou 250g) beurre (salé) tempéré, 200g (500g ou 400g) de sucre semoule (S2), 100g (250g ou 200g) de farine et 1 (2,5 ou 2) sachet(s) de levure chimique (baking powder) OU ALORS 100g (250g ou 200g) de farine fermentante.

 

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (avec le beurre alors).

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Ajouter le beurre tempéré (si pas fondu avec le chocolat au micro-ondes!).

Dans un saladier, mélanger les oeufs (entiers) et le sucre, la levure puis la farine (ou la farine fermentante).

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Verser le chocolat fondu puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser la préparation dans un moule en silicone (ou à manqué beurré et fariné).

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Faire cuire environ 25min (adapter le temps de cuisson, le laisser moins longtemps, pour obtenir un coeur plus ou moins fondant) : y planter la pointe d'un couteau et si elle en ressort sèche, cuisson parfaite... sinon poursuivre encore un peu mais surveiller attentivement afin qu'il ne brûle pas (à recouvrir éventuellement de papier aluminium si le dessus est déjà bien doré)! Si difficultés pour le cuire, passer alors à 180°C mais chaleur non tournante pours les 5-10min restantes (après 40-45min de cuisson chaleur tournante)!

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Si gâteau réalisé dans un moule à cake (rond ou rectangulaire), cuire alors 45min voire plus (1h) avec chaleur de 160°C (température conseillée pour une cuisson uniforme et tendre à souhait pour un cake). 

Décorer selon vos envies... vous pouvez aussi le recouvrir de ganache au chocolat (et rajouter des sujets en pâte à sucre et pâte d'amande, que vous achetez colorées ou que vous colorez vous-mêmes à base de colorant alimentaire: réalisé ici en collaboration avec ma fille Camille lors d'une journée de conférence pédagogique "Ben moi, Maman, suis contente de pas avoir été à l'école aujourd'hui... vivement la prochaine conférence") !

 

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Il se marie également très bien avec la crème anglaise...

 

 

 

 

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Commentaires
R
Super ta recette une belle réalisation Ca donne envie de gouter un peu tout ça hellyane
Car Ô Délices
  • C'est souvent autour d'une bonne table que l'on aime se retrouver, en famille ou entre amis, c'est également là que se transmettent tant de choses entre mère-filles, c'est aussi là que naissent de très belles amitiés...merci Mu. A la Passion de cet Art, C.
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