Pâtes Fraiches
Voici la recette réalisée au cours (1 oeuf/100g de semoule avec eau si nécessaire!) mais avec le secret de notre comparse Francine (LAIT et HUILE) !!!
Ingrédients pour 15 personnes:
500g de semoule de blé dur, 5 oeufs moyens, 1 càs d'd'huile d'olive, 2 càs de lait, 5g de sel.
Mettre dans le robot coupe (crochet) tous les ingrédients que l'on actione par à-coups jusqu'à obtenir un aspect sablé.
Fariner le plan de travail et déposer ce mélange en boule que l'on fraise (on écrase la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, on la pousse, la reprend, l'écrase devant soi...).
Laisser reposer pendant 20-30 min. La passer ensuite au laminoir sur la largeur la plus large puis la replier en 2 ou 3 (doubler l'abaisse, en versant de la farine au milieu si nécessaire), répéter cette opération jusqu'à la largeur de la machine (forme rectangulaire) et recommencer avec le n° en dessous mais 1 seul passage alors... jusqu'au n° voulu.
La découper selon la forme souhaitée (au laminoir). Laisser sècher sur plaque.
SOIT cuire dans de l'eau bouilante salée, SOIT congéler sur plaque puis mettre en sachet au congélateur.
L'utiliser congelée sinon agglomération totale (surtout lorsque farcies)!!!
Pour des pâtes "al dente": mélanger alors 250g de farine de blé tendre et 250g de semoule de blé dur !
Les pâtes peuvent durer longtemps (1 à 2 semaines) si elles sont conservées dans un endroit frais et sec.
Pour la cuisson, 2 à 5min suffisent en général, en fonction de leur épaisseur !