26 mai 2014

Crème Patissière.

Voici la farce idéale pour les éclairs... à aromatiser selon vos goûts ou envies voire rappels d'enfance!   Ingrédients: 125g de sucre, 50g de farine ou maïzena, 3 jaunes d'œufs, 1 œuf entier, 1/2 gousse de vanille et 1/2L de lait.   Fendre la gousse de vanille en deux. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.  Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation. Incorporer la farine ou maïzena... [Lire la suite]

25 mai 2014

Pâte à Choux - Choux- Éclairs.

Une recette toute simple... celle de la pâte à choux...n'hésiter pas à entrouvir votre Aour (y coincer une cuillère en bois) lors de la cuisson de sorte que vos choux soient bien gonflés et ne retombent pas!   Ingrédients: 1/2L d'eau, 125g de beurre, 250g de farine, 1 pincée de sel, 7 à 8 œufs. Verser l'eau dans une casserole assez large et à fond épais. Ajouter le sel et le beurre divisé en parcelles; chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant à la spatule. Y incorporer la farine. Maintenir à feu vif... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Pomme Duchesse.

Ingrédients pour 12 couverts: 3kg de pommes de terre, 150g de beurre, 6 jaunes d'œufs, sel, poivre et muscade.   Eplucher, couper en quartiers pas trop petits et cuire à l'anglaise les pommes de terre. Au terme de leur cuisson qui doit être juste (ne pas se dire que s'est quand même pour réduire en purée et en profiter pour les laisser cuire trop) les égoutter soigneusement. Les mettre à l'entrée du four sur une plaque ou les travailler doucement sur le fourneau dans leur casserole afin d'enlever l'excédent... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Pommes Dauphines.

Les pommes Dauphines sont constituées d'un mélange de pomme Duchesse et pâte à choux.    Pomme Duchesse (Ingrédients pour 12 couverts): 3kg de pommes de terre, 150g de beurre, 6 jaunes d'œufs, sel, poivre et muscade. Éplucher, couper en quartiers pas trop petits et cuire à l'anglaise les pommes de terre. Au terme de leur cuisson qui doit être juste (ne pas se dire que s'est quand même pour réduire en purée et en profiter pour les laisser cuire trop) les égoutter soigneusement. Les mettre à l'entrée du... [Lire la suite]
15 mai 2014

Madeleines au Coeur Chocolaté.

Variante des madeleines traditionnelles... et comme ma filleule CHIARA ADDOOORRRREEEEE le chocolat comme les autres d'ailleurs, DIEGO et ADAM, sans parler de mes enfants ni des autres petits et grands... voici la version testée pour le communion de Camille en mignardises!   Ingrédients pour 8 personnes: 3 oeufs, 200g de chocolat en tablette (goût au choix!), 150g de sucre semoule (S2), 200g de farine, 2 càs d'eau de fleur d'oranger (FACultatif... personnellement je ne préfère pas), 8g de levure... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Langues de Chat.

Qui n'a jamais dévoré ces biscuits sans pouvoir s'arrêter... Un bon moyen d'écouler vos restes de blancs d'oeufs!!! Et tout le monde sera RAVI!!!   Ingrédients pour 6 personnes: 60g de farine, 50g de beurre salé tempéré découpé en petits dés, 50g de sucre impalpable ou glace (S0) et 1 blanc d'oeuf.   Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre glace et le beurre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Á l'aide de votre fouet (robot si plus grosse quantité ÉVIDEMMENT!), monter le blanc en neige et l'incorporer... [Lire la suite]

15 mai 2014

Chantilly de Jambon Blanc en Espuma.

Voici une farce agréable pour les enfants pour réaliser des macarons salés... et avec un peu de colorant alimentaire, vous les trompez en un clin d'oeil!   Ingrédients pour 6 personnes (ou +/- 20-30 macarons): 200g de jambon blanc, 30cL de crème fleurette, 1 càs de ketchup, 1 càs d'huile de noix (ou olive pour un goût moins prononcé), 1 càc de moutarde, 1 jaune d'oeuf, sel et poivre. 1 siphon à espuma et 1 à 2 cartouches de gaz. SI VOUS RÉALISEZ DES MACARONS SALÉS, VOUS POUVEZ SALER ET POIVRER VOS COQUES LORS DE LA... [Lire la suite]
15 mai 2014

Sauce Tartare Maison.

Alors j'ai goûté cette sauce accompagnant des croquettes de crevettes dans une brasserie au bord de l'eau près de Maastricht... et elle m'a laissé un merveilleux souvenir gustatif!  J'ai donc essayé de trouver ce qu'il y avait dedans... et il me semble qu'elle se rapproche de ceci! Et pour ma part aussi simple que bonne...   Ingrédients: mayonnaise, câpres et cornichons.   Hâcher en petits dés le cornichon et les mélanger, avec les câpres, à la mayonnaise en QS.   Voilà comme prédit... aussi simple que... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Boules Coco.

Un petit délice pour accompagner le café... et même sans café!!!   Ingrédients pour 35 à 40 pièces:  250g de sucre glace ou impalpable (S0), 250g de noix de coco râpé, 5 blancs d'oeufs.   Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre et les blancs d'oeufs. Bien travailler à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte homogène. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone (silpat). Rouler dans le creux de la main des petites quantités de pâte afin... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Écorces d'Oranges Confites Chocolatées (de Christel).

Voici donc une recette fabuleuse d'orangettes (ou citronnettes) déjà testées pour la communion de Thomas... et après notre visite chez Bruyerre à la Grand Place de Bruxelles, ma Camille, qui sera la reine du jour ce dimanche 18 en a réclamé à corps et à cris ("Comme TOI Mamounette, j'aime ça... d'ailleurs plus tard, je cuisinerais comme toi et je ferais aussi un blog... hein Maman?") ;-))   Ingrédients: 3 grosses oranges (ou 5 citrons), 250g de sucre semoule (S2), 50cL d'eau, 400 à 500g de très très bon chocolat noir de... [Lire la suite]