26 février 2014

Pâte Levée pour Tartes (version du cours).

Voici 2 autres propositions de pâte à tarte levée... à vous de trouver la vôtre donc, en fonction également des quantités désirées...   Ingrédients: SOIT 20g de levure + 0.5dL de lait tiède (DILUER), 250g de farine, 75g de beurre, 1 pincée de sel, 15g de sucre, 0.5dL de lait et 1 oeuf entier. SOIT 75g levure + 2,5dL de lait (DILUER), 1kg farine, 300g de beurre, 15g sel, 50g sucre, 2.5dL de lait et 2 œufs entiers.   Au batteur avec crochet,... [Lire la suite]
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26 février 2014

Tarte au Sucre (version plus flan de Michel).

Voici la recette du prof...qui a suscité un débat: plutôt sucre semoule (S2) pour Michel (version plus flan) et plutôt sucre glace (S0) pour moi (version plus coulante)... Alors la bataille des tartes au sucre (des Michel(e)) est lancée... bonne dégustation!   Ingrédients: 1 abaisse de pâte levée pour tartes, 3 grosses poignées de sucre semoule (S2) ou alors 1 poignée de cassonade brune vs blonde + 2 de S2 alors, Cannelle (fac), 1/2L de crème 35%, 6 œufs et du beurre.   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
23 février 2014

Cookies Chocolat Coco.

Variante des miens... et moi j'adore la noix de coco!       Ingrédients:  220g de beurre doux pommade, 200g de sucre semoule (S2), 200g de cassonade blonde, 2 oeufs, 2càs d'extrait de vanille, 4g de sel, 340g de farine, 1/2càs de bicarbonate de soude, 130g de noix de coco râpée, 400g de gallets de couverture noire   Torréfier légèrement la poudre de coco au four à 200°C durant quelques minutes ou à la poêle en veillant bien de ne pas la laisser brûler (très légèrement doré). Refroidir.Mélanger au... [Lire la suite]
23 février 2014

Foccacia.

Suis une pain-addict et une inconditionnelle de la cuisine italienne... en voici le résultat!   Ingrédients: 2kg de farine, 1,2L d'eau, 44g de levure déshydratée, 4càs de sel, 2càs de sucre semoule (S2), 3dL d'huile d'olive + 1dL, 4càs de romarin séché. Pour la garniture: 250g de tomates confites et/ou olives, quelques branches fraîches de romarin et fleur de sel.     Préchauffer le four à 180°C. Au Kenwood, mélanger les ingrédients de la foccacia, sauf la garniture, au crochet. Une fois que la pâte forme une... [Lire la suite]
23 février 2014

Biscuits... comme les Biarritz!

Après avoir entouré la Charlotte aux Framboises d'une pâte tulipe, j'avais utilisé le surplus pour réaliser des biscuits et me suis rendue compte qu'il s'agissait en fait de celle des célèbres "Biarritz" de Delacre...et il faut dire qu'ils ont été vite engloutis! Mais cette fois-ci, ils veulent plus de coeur ;-))    Ingrédients pour +/-  56 pièces (selon la taille):  200g de farine, 340g de sucre semoule (S2), 14cL de lait, 14cL de blanc d'oeuf, 100g de beurre, extrait de vanille (liquide ou en poudre) et... [Lire la suite]
23 février 2014

Macarons Rapides.

Alors il paraît qu'ils sont inratables... et tant mieux avec une fille comme la mienne qui ne veut ques des "macayons" comme dix heures, ben voyons! De plus moins fastidieux que ceux à base de meringue italienne même si grâce au sucre qui est cuit, ils sont moins sensibles aux variations de temps et d'humidité, contrairement aux coques en meringue française. Par contre, le gout diffère un peu, à chacun de faire son choix !   Ingrédients pour +/-20(80 ou 90) coques: 105(420 ou 500)g de sucre glace (S0),... [Lire la suite]

23 février 2014

Sauce au Citron Vert (Poisson).

Une collègue amie souhaitait une sauce facile pour accompagner du poisson... cette recette a toujours fait fureur! Et elle peut accompagner quantités de poissons comme du Mahi-Mahi, Loup de Mer, Cabillaud, Saint-Pierre, Vivaneau, ...   Ingrédients pour 4 personnes:  zestes et jus de 2 citrons verts (ou limes), 100mL de vin blanc sec, 1 belle gousse d'ail finement émincée, 200g de beurre doux coupé en morceaux mais bien réfrigéré, sel et poivre.   Mélanger les zestes (plus faciles à réaliser à la microplane) et le... [Lire la suite]
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23 février 2014

Aïoli aux Fines Herbes (Poisson).

Idéal pour accompagner des fruits de mer tels que moules, homard, crevettes noix de Saint-Jacques...   Ingrédients pour 4 personnes: 4 jaunes d'oeufs, 4 gouses d'ail pilées, 1 càs de basilic ciselé, 4 càs de persil plat ciselé, 1 càs de jus de citron, 200mL d'huile d'olive, sel et poivre.   Mettre les jaunes d'oeufs, l'ail, le basilic, le persil et le jus de citron dans un mortier ou le bol du robot et broyer ou mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux. Verser l'huile sans cesser de remuer jusqu'à ce... [Lire la suite]
23 février 2014

Filets de Maquereau Lacqué avec son Rouleau de Printemps et sa petite Sauce Aigre Douce.

Voici une entrée froide de poisson assez surprenante aux belles saveurs...   Ingrédients pour 12 couverts : Maquereau: 6 maquereaux, sel et sucre (TPT càd 50-50). Lacquage: 240g de sauce soja, 40g de gingembre frais, 4 càs de sucre roux (cassonade blonde), 180g de mirin (à base de saké), le jus de 3 oranges, sucre (facultatif en fonction du pouvoir sucrant des oranges), QS de sésame toasté. Rouleaux de printemps: 12 feuilles de riz, 36 petits scampis, 200g de germes de soja, 2 petites carottes, 200g de vermicelle de... [Lire la suite]
17 février 2014

Sauce au Beurre Blanc.

Un régal pour accompagner tout poisson cuit à la poêle ou grillé...    Ingrédients pour 3-4 personnes:  30g d'échalottes, 25mL de vin blanc sec, 10mL de vinaigre de vin blanc ou autre vinaigre blanc (citron, balsamique...) et/ou jus de citron, 125g de beurre doux de bonne qualité, sel fin et poivre blanc ou piment de cayenne.   Éplucher, laver et ciseler les échalottes. Confectionner une réduction (diminuer le volume d'un liquide (fond, fumet, sauce, jus) par évaporation obtenue en laissant la préparation à... [Lire la suite]