Foccacia.
Suis une pain-addict et une inconditionnelle de la cuisine italienne... en voici le résultat!
Ingrédients:
2kg de farine, 1,2L d'eau, 44g de levure déshydratée, 4càs de sel, 2càs de sucre semoule (S2), 3dL d'huile d'olive + 1dL, 4càs de romarin séché.
Pour la garniture: 250g de tomates confites et/ou olives, quelques branches fraîches de romarin et fleur de sel.
Préchauffer le four à 180°C.
Au Kenwood, mélanger les ingrédients de la foccacia, sauf la garniture, au crochet. Une fois que la pâte forme une boule, pétrir à la main pendant 15min environ.
Laisser doubler de volume en cuve, à couvert.
Rompre et retravailler la pâte 2-3min, laisser à nouveau pauser la pâte 10 minutes (afin de la laisser se détendre avant l'abaisse). Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
Portionner à la taille des platines. Poser sur platine couverte d’un papier de cuisson huilé (mouillé d'huile d'olive). Garmir la surface de tomates confites et/ou d'olives ainsi que de romarin.
Laisser à nouveau pousser à couvert (avec un plastique dessus afin de conserver l'humidité). La pâte doit au moins doubler de volume.
Faire des trous bien profonds avec ses doigts (même si retombe un peu mais elle relèvera après). Badigeonner la foccacia d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel.
Enfourner 20 minutes à 180°C et vaporiser un peu d'eau en début de cuisson ou déposer un pot d'eau dans le four.
Y a plus qu'à déguster... un régal! En fermant les yeux, on se croit transporter ailleurs... au soleil...