27 janvier 2014

Courgettes Rondes farcies au Poulet, Sauce Tomate, Tagliatelles Fraîches aux Carottes et Courgettes à la Sauce au Basilic.

Ils adorent les boulettes de poulet à la noix de coco (à suivre), j'avais alors envie d'essayer autre chose et un peu ras-le-bol des farces de hachis... Alors voilà un souper sympathique! Les pâtes du cours m'avaient bien goûtées également... et j'ai pensé que cela se marierait à merveille! J'avais l'habitude de les réaliser avant aux carottes et poireaux...alors variante étonnante!!!   Ingrédients pour 8 personnes: Courgettes farcies: 8 courgettes rondes, 500g de hachis de poulet, 125g de lardons fumés, 2 oignons,... [Lire la suite]

27 janvier 2014

Cylindre de Volaille farci à la Ricotta et Tomate Confite, Vinaigrette Chaude, Taglierini Basilic et Tomate Surprise.

Voici le plat de l'examen... les cylindres farcis, ça je connais et c'est maîtrisé avec les 8 pintades de Noël (et 16 cylindres donc)!!! Les pâtes aussi... après les lasagnes, tagliatelles, ravioles et autres... il ne reste plus que les tomates!   Ingrédients pour 12 personnes: Volaille: 6 volailles ou 12 filets, Quantité Suffisante de saumure 10% (c-à-d 1L eau avec 100g de sel et 25-30g de sucre S2 à faire chauffer pour dissolution puis refroidir) et QS de pesto. Farce: 180g de tomates confites, 180g d'olives noires, 500g... [Lire la suite]
27 janvier 2014

Filet de Bar à la Sauce Vierge aux Perles du Japon et Risotto au Chorizo.

Bon examen oblige... je vais me préparer car les techniques sont acquises oui mais pas été à la première année de cours moi... alors autant tout faire 1X afin de bien maîtriser tout celà ;-) Alors j'ai mixé l'entrée avec le légume du plat : la tomate surprise... moins belle que celle du cours car j'ai fait avec les ingrédients du frigo) !!! Le risotto... ça j'adore et je pense le maîtriser (mes enfants se régalent à chaque fois... et moi je remange toujours dans la poêle quelques cuillères: impossible de m'arrêter!)   ... [Lire la suite]
27 janvier 2014

Gaufres Liégeoises.

Alors même si demain c'est la chandeleur et que, vu la tradition, crêpes obligent, cela faisait quelques jours que je leur promettais des gaufres... alors en voici (du moins une de mes nombreuses recettes)! Ingrédients pour +/- 40 gaufres:  1kg de farine, 40g de levure, 500g de beurre (salé) ramolli, 500g de sucre perlé, 4 oeufs, 50g de sucre semoule (S2), 4dL de lait dont 1dL tiédi avec une pincée de sucre.   Délayer la levure dans 1dL de lait tiédi sucré. Couvrir et laisser reposer.  Faire blanchir les... [Lire la suite]
19 janvier 2014

Javanais.

Bon voilà un dessert que j'affectionne... et c'est l'examen prévu! Alors obligation de s'entrainer... d'autant plus que le moka et moi, c'est pas gagné! J'avais été fascinée par l'Opéra de Mercotte... en voici une variante, Belge, je pense!!!     Ingrédients pour 12 personnes: Pâte: 600g de pâte d'amande, 325 mL crème fraîche, 10g café moulu très fin, 4 jaunes d'œufs, 100g farine tamisée, 300g (+/- 8) blancs d'œufs. Crème au beurre: 400g sucre semoule (S2), 2dL eau, 4... [Lire la suite]
15 janvier 2014

Petits Champignons.

Souvenir d'enfance... encore!   Ingrédients: Meringue française: 100g de blancs d'oeufs (3 ou 4 blancs d'oeufs), 100g de sucre semoule (S2), 100g de sucre glace ou impalpable (S0) + sucre glace impalpable (S0) ou sucre cristallisé pour saupoudrer. Crème au Beurre: 2 sachets de sucre vanillé, 175g d'eau, 350g de sucre semoule (S2), 8 jaunes d'oeufs, 750g de beurre (salé), arômes (vanille, café, ...) facultativement.   Réaliser la meringue française. Réaliser la crème au beurre (cfr recette du misérable). ... [Lire la suite]

15 janvier 2014

Fond de Sauce (Volaille).

Á venir... très bientôt!
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14 janvier 2014

Pintade Fermière farcie aux Pistaches Fraîches,sauce au Pecket,Champignons des Bois,Purée de Potimarron et Gratin Dauphinois.

Voici encore une recette réalisée au cours... J'ai toujours été béate d'admiration devant ses ballotins réalisés lors des émissions de Top Chef et voilà on l'a fait!!! Alors pour Noël, je trouvais que cela serait très bien en plat mais accomodé à ma façon et le résultat, le voici!   Ingrédients pour 12 couverts: Pintade farcie aux Pistaches: 3 grosses pintades fermières, 60 pistaches fraîches, 3 blancs d'œufs, 4,5 dl de crème à 35%M.G., 1,5 dl de pecket, 9 dl de fond de volaille (huile d'olive, oignons, carottes,... [Lire la suite]
12 janvier 2014

Baisers de Malmédy.

Encore un souvenir d'enfance... avec les Champignons meringués!!!       Ingrédients: Coques des Baisers: 200g de blancs d'oeufs, 50g de sucre semoule (S2), 300g de broyage 50/50 (c'est-à-dire 50% (soit 150g) de poudre d'amandes et 50% (soit 150g) de sucre semoule S2), 50g de farine, amandes effilées et sucre glace ou impalpable S0 (pour la décoration). Crème au Beurre Fondant (à n'utiliser que pour des petites pâtisseries - mignardises car assez écoeurant sinon crème au beure classique): 300g de beurre, 225g de... [Lire la suite]
12 janvier 2014

Poulet Poêlé au Croustillant de Serrano,Coulis de Tomates parfumé à l'Ail et Persil,Salade d'Herbes Odorantes,Gratin Dauphinois.

Un dérivé d'une recette du cours à ma façon... Il reste plus rien dans l'assiette... même plus de la sauce!   Ingrédients pour 6 personnes: Croustillants de Serrano: 6 belles tranches de jambon Serrano. Poulet et Beurre d'ail-persil: 6 filets ou blancs de poulet, beurre, persil frisé, ail, sel et poivre. Chou-Fleur: 24 petits bouquets de chou-fleur, fond de volaille, curcuma. Coulis de Tomates: 5-6 tomates fraîches, cube liebig fines herbes, sel et poivre. Gratin Dauphinois: 2-3 oignons, pommes de terre, fromage... [Lire la suite]