23 décembre 2013

Bûche Mousse Vanillée Ivoire Caramel et Café Pralinée au Croustillant Duja et Sablé Breton (Noël 2013).

Pour ce réveillon, je voulais réaliser une bûche triangulaire de ma réalisation... J'ai donc cherché car je voulais des saveurs vanille et café praliné avec du croquant et croustillant! Après avoir mélangé de nombreuses recettes différentes, j'ai fixé mon choix! Après quelques jours de recherche, j'ai trouvé LE MOULE sur internet, sur des sites français, et donc pas livrable en Belgique. Après 3 semaines d'acharnement et la visite de tous les grossistes de matériel de boulangerie-patisserie de la région Liégeoise... je l'ai enfin... [Lire la suite]

23 décembre 2013

Rouille (Poisson).

Accompagnement idéal d'une bonne soupe de poissons... Traditionnellement réalisée en montant "une mayonnaise à l'huile d'olive en remplaçant les jaunes d'oeufs par de la pulpe de pomme de terre cuite au four et un peu de déchets de poisson restés dans le chinois lors du passage de la soupe" mais très difficle à faire et râtée plus d'1 fois sur 2... alors variante pas mauvaise avec de la mayonnaise traditionnelle!!!   Ingrédients: 2 jaunes d'oeufs, 1/4L d'huile d'olive, concentré de tomates, sel, poivre, poivre de cayenne,... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Soupe de Poissons et sa Rouille.

J'adore... facile à préparer... juste fastidieux au moment du chinois. Peut se congeler et toujours épatant quand on reçoit à l'improviste... et il reste plus alors qu'à préparer la rouille!   Ingrédients: Soupe: 4kg de poissons divers ("poissons de roche surgelés" : poissons vivants en contact direct avec les fonds rocheux), 2kg de moules (ou alors 6kg de poissons de roche en tout!!!), 1/4L d'huile d'olive, 3-4L d'eau, 1 bouteille de vin blanc sec, 100g de beurre, 300g d'oignons émincés, 300g de poireaux en julienne,... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Cake Pops de Foie Gras façon Mendiants.

Idée originale de zak pas trop écoeurante lors de ces fêtes... idéal avec les restes de foie gras! Ingrédients pour 12 pièces: 200g de foie gras mi-cuit à température ambiante, 20g de noisettes mondées, 20g d'amandes mondées, 20g de pistaches mondées. Laisser le foie gras à température ambiante pour qu'il soit mou. Concasser tous les fruits secs ensemble (ne pas réduire en poussières!). Malaxer le foie gras en petites boules de la taille d'une noix. Les rouler dans le mélange de fruits secs. Placer ces petites boules au... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Ballotine de Foie Gras de Canard au Naturel.

Nöel approchant... les bonnes odeurs arrivant... les papilles salivant... on a réalisé au cours de cuisine la préparation du foie gras! On a appris à le dénerver... puis cuisson sous-vide... pour un résultat gustativement délicieux! Comme ça je me lance pour des terrines maison... même si il existe d'autres modes de cuisson (au torchon, au sel, en terrine, en verrine,...)   Ingrédients: 1 foie gras de canard de +/- 400g, 2-3càs de porto blanc, assaisonnement: 15g de sel, 2g de poivre, 0,5g de 4 épices PAR KG DE MASSE!!! ... [Lire la suite]
22 décembre 2013

Bûche Mogador Chocolat Framboises (inspirée de celle de Pierre HERMÉ) vs Chocolat Fruit de la Passion (Noël 2013).

On a goûté au cours la version de Pierre HERMÉ au fruit de la passion mais les enfants m'ont demandé une bûche au chocolat et framboises...alors je tente cette variante...   Ingrédients pour une bûche: Biscuits Cuillère: 9 jaunes d'oeufs, 80g de sucre semoule (S2), 5 blancs d'oeufs, 50g de sucre semoule (S2), 85g de farine pâtissière. Ganache Framboises/Chocolat: 185g de jus de fruit de framboise, 350g de couverture de chocolat noir, 70g de beurre. Sirop à Puncher: 70g d'eau minérale, 75g de sucre semoule (S2), 70g de jus... [Lire la suite]

22 décembre 2013

Croquettes aux Crevettes.

Et bien je les tente aux crevettes en version zak pour Noël mais selon la taille, cela fait une belle entrée également ou même un plat avec une belle salade garnie...     Ingrédients: 1 sauce béchamel serrée (à base de 300g de roux (180g de farine, 150g de beurre) pour 1L de lait), 250g de crevettes grises ou 750g non décortiquées (ou 125g de crevettes grises ou 375g de crevettes grises non décortiquées ET 125g de crevettes roses), 2-3 jaunes d'œufs, citron, concentré de tomates, blancs... [Lire la suite]
22 décembre 2013

Terrine de Foie Gras Maison au Spéculoos selon Mu.

Voilà goûtée chez Mu l'année passée et vraiment appréciée... alors essai cette année, tout comme celle au Pain d'Épices!   Ingrédients pour 5 à 6 personnes: 1 gros lobe de foie gras de canard (600 à 700g) et par kilo de foie gras, il faut ajouter: 13 gr de sel (mieux, de sel nitrité), 2 gr de poivre du moulin (moulu fin), 0.5 gr de 4 épices, 100 gr d'alcool (cognac, calvados, porto, clairé (alcool belge aux épices) au choix). Personnellement, j'ai mis: 40 gr de Porto Rouge et 60 gr de Cognac. ... [Lire la suite]
22 décembre 2013

Terrine de Foie Gras Maison au Pain d'Épices.

Voilà j'ai dégusté l'année passée chez ma cop MU un foie gras délicieux au spéculoos... on a appris à le déveiner au cours... alors cette année plus aucune raison de reculer!!! Je vais donc en fabriquer un au Spéculoos et l'autre au Pain d'Épices...   Ingrédients pour 5 à 6 personnes: 1 gros lobe de foie gras de canard (600 à 700g), 1 càc de fleur de sel, 1/2 càc de poivre moulu, 1 càc de curry, 1 càs de vin blanc sec, 3-4 tranches de pain d'épices, 3 càs de miel liquide.   Placer le foie gras à température... [Lire la suite]
11 décembre 2013

Pavé de Saumon aux Petits Légumes Fondants Sauce Orange-Spéculoos et Pommes de Terre Rissolées au Miel-Sel de Guérande.

Les fêtes approchant et Saint-Nicolas nous ayant apporté son lot de spéculoos... j'ai tenté de trouver une recette qui pouvait marier les 2. Recette en partie inspirée de carottes fanes fondantes à l'orange et poudre de spéculoos de Christophe FELDER... et pour le reste né de mon inspiration...   Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon frais, quelques carottes (fanes ou pas), 1/2 brocolis, 1/2 chou-fleur, 3-4 oranges à jus, 30cL de bouillon de poisson, 45g de beurre, 3 gousses d'ail, 3 (grands) spéculoos écrasés,... [Lire la suite]