Voilà goûtée chez Mu l'année passée et vraiment appréciée... alors essai cette année, tout comme celle au Pain d'Épices!

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Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

1 gros lobe de foie gras de canard (600 à 700g) et par kilo de foie gras, il faut ajouter: 13 gr de sel (mieux, de sel nitrité), 2 gr de poivre du moulin (moulu fin), 0.5 gr de 4 épices, 100 gr d'alcool (cognac, calvados, porto, clairé (alcool belge aux épices) au choix). Personnellement, j'ai mis: 40 gr de Porto Rouge et 60 gr de Cognac.


 

Placer le foie gras à température ambiante pendant 30min avant de commencer.

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Ouvrer délicatement le foie et séparer les 2 lobes qui le constituent. Couper le 1er lobe en 2 sur l'épaisseur et le dénerver avec la pointe du couteau. Veuiller à ne retirer que les gros vaisseaux et ramifications et autres parties verdâtres afin de ne pas trop le déchiqueter et le réduire alors en mousse!

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Peser le foie lorsqu'il est déveiné et y ajouter la quantité précise d'alcool et d'épices dans un bol. Filmer et laisser mariner au frigo 2 bonnes heures.

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Remélanger délicatement. Déposer la moitié du foie gras dans la terrine en veillant à bien pousser les premiers morceaux sur la paroi mais sans les écraser...Taper la terrine sur la table pour éviter les bulles d'air.

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Y ajouter une couche de spéculoos en morceaux ou de Bastogne.

Terminer de mettre le reste de foie gras.

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Mettre le couvercle de la terrine et piquer une sonde dedans. 

Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°.

Temps de cuisson: dès que la température à coeur est de 52°, sortir la terrine.Si vraiment vous ne voulez pas de sonde, c'est à peu près, en fonction de la taille de la terrine, 30 min pour une petite terrine de 600-700g de foie gras et 45 min pour une terrine remplie avec 1kg.

Sortir la terrine du four, la laisser refroidir quelques minutes à température ambiante et retirer le surplus de gras fondu en surface. Puis la laisser reposer pendant 24h au réfrigérateur avant de déguster avec une plaquette en carton recouverte de papier alu (coupé à dimension de la terrine) avec un poids déposé dessus (conserve de +/-100g).

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Réserver 24 h au frigo.

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Bon y a plus qu'à déguster... et comparer!

Encore un grand merci Mu de m'avoir lancée dans cette aventure culinaire... Que de belles rencontres!!!