Voilà j'ai dégusté l'année passée chez ma cop MU un foie gras délicieux au spéculoos... on a appris à le déveiner au cours... alors cette année plus aucune raison de reculer!!!

Je vais donc en fabriquer un au Spéculoos et l'autre au Pain d'Épices...

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Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

1 gros lobe de foie gras de canard (600 à 700g), 1 càc de fleur de sel, 1/2 càc de poivre moulu, 1 càc de curry, 1 càs de vin blanc sec, 3-4 tranches de pain d'épices, 3 càs de miel liquide.

 

Placer le foie gras à température ambiante pendant 30min avant de commencer.

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Ouvrir délicatement le foie et séparer les 2 lobes qui le constituent. Couper le 1er lobe en 2 sur l'épaisseur et le dénerver avec la pointe du couteau. Veuiller à ne retirer que les gros vaisseaux et ramifications et autres parties verdâtres afin de ne pas trop le déchiqueter et le réduire alors en mousse! 

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Saler, poivrer, ajouter le curry et mouiller l'intérieur du foie avec le vin. Laisser mariner quelques min.

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Parer les tranches de pain d'épices. Mettre le miel à dorer dans une grande poêle. Saississer les tranches de pain d'épices dans le miel mousseux, imbiber les 2 faces et arrêter le feu.

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Préchauffer le four à 150°C.

Couper le foie gras en gros morceaux. Placer 1 morceau de foie au fond d'une petite terrine en porcelaine, déposer 1 tranche de pain d'épices par-dessus, puis à nouveau un morceau de foie gras. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Bien tasser.

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Enfourner la terrine placée dans un bain-marie pendant +/- 30min (c'est-à-dire dès que la cuisson à coeur est de 52°C).

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Sortir la terrine du four, la laisser refroidir quelques minutes et retirer le surplus de gras fondu. Puis la laisser reposer pendant 24h au réfrigérateur, avant de la déguster, avec une plaquette en carton recouverte de papier alu et un poids dessus (conserve de +/-100g).

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Stupéfiant... Et comme dirait un certain Paul BOCUSE "Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amour, amitié, pour celui ou celle à qui elle est destinée... 

Si vous voulez un goût sucré moins prononcé, alors ne poêler pas préalablement le pain d'épices au miel!