20 novembre 2013

Filet Américain ou Tartare de Boeuf à la mode Belge.

Rien de tel qu'un bon américain préparé...     Ingrédients pour 4 personnes: 600g de filet américain pur, 2 jaunes d'oeufs, 2càs de mayonnaise, 4càc de ketchup, 4càc de moutarde, 2càc de sauce worcester(shire), câpres selon les goûts, sel et poivre. Pommes de terre pour les frites de type Bintje (Caro's Hamburger).   Mélanger la viande aux autres ingrédients. Servir immédiatement avec des frites maison (Caro's Hamburger) et une salade composée...     Bon appétit ! "Comment, Maman, c'est toi... [Lire la suite]

20 novembre 2013

Cannes de Saint-Nicolas (d'après Christophe FELDER).

Ou encore les célèbres Marquisettes de Delacre...MIAMMHHH     Ingrédients pour 30 sablés environ: 375g de farine, 250g de beurre (salé) mou, 150g de sucre glace (ou impalpable), 12cL de lait à température ambiante, 1 càs de vanille liquide (essence de vanille), 1/2 gousse de vanille. Chocolat noir et un peu d'eau pour l'enrobage (facultativement).   Tamiser la farine. Dans un récipient, travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule (maryse). Incorporer ensuite le lait et la... [Lire la suite]
20 novembre 2013

Bonshommes (ou Bonhommes).

Voici un autre délice de Saint-Nicolas... encore appelé Cougnoux ou Michots... Petits et grands s'en régalent... et voici donc la recette de ma Maman (ou Nani pour les petits)... Mes enfants adorent déjeuner avec, en les trempant dans leur cacao chaud !       Ingrédients pour 20-25 pièces: 84g de levure fraîche (2 cubes), 1 peu de lait tiédi (+/-50cL pour délayer la levure), 2 morceaux de sucre (levain), 1kg de farine, 400g de beurre (salé) mou, 150g de sucre semoule (S2), 350g de sucre perlé, (150g de... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Bisque de Crevettes

Premier essai... et un régal, un DÉLICE, une merveille...     Ingrédients: 1200g de crevettes grises non décortiquées (surgelées), mirepoix de carottes avec blancs de poireaux et oignons, 4L de fond de poisson ou eau à défaut, 5dL de vin blanc, 1dL de cognac, 3 càs de concentré de tomates, huile d'olive, crème de riz, ail, bouquet garni, sel, poivre et poivre de cayenne.   Commencer par détailler les légumes en fine mirepoix (cubes de 1 à 2cm de côté). La faire doucement suer (cuire doucement des légumes, à... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Petits Gris en Crème de Camembert

Voici une des entrées réalisées au cours de cuisine... à priori peu encline à goûter, moi... les escargots... " beurk" ! Et finalement, voici une entrée toute en douceur et raffinement...   Ingrédients pour 12 personnes: 12 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne à grosse (Charlotte, Nicolas, ...), 72 à 96 escargots petits gris, 600g de camembert affiné, 9dL de crème fraîche, noix de muscade (ou macis), sel, poivre, lolo rouge, lolo verte, frisée, oignons rouges, vianigrette, ciboulette et herbes aromatiques... [Lire la suite]
12 novembre 2013

Petits Pains Briochés au Beurre (Beurre)

Je suis une inconditionnelle du pain, sous toutes ses formes, et pour moi ne pas (petit-)déjeûner m'est tout simplement impossible...     Ingrédients pour 40-50 pièces: 500g de farine pour panification, 250g de lait environ, 20g de levure fraîche ou 8-10g de levure sèche (lyophilisée ET PAS de baking powder!!!), 1 oeuf, 12g de sel, 10g de sucre semoule (S2), 250g de beurre en pommade.   Pétrir tous les ingrédients SAUF le beurre (c'est ce qui lui donnera cet effet brioché!!!) durant 10min (au crochet... [Lire la suite]

11 novembre 2013

Filet Mignon de Porc Laqué aux Pommes Duchesses et Purée de Potimarron au Pain d'Épices.

Alors voilà comment terminer en beauté un WE pluvieux dégueu de Novembre... la purée a été réalisé au cours de cuisine et je cherchais comment l'accompagner et donc après quelques recherches... voilà ! Simple et bon...   Ingrédients pour 6 personnes: Rôti de porc: 1 rôti de porc au jambon ou filet mignon de +/-1kg, 60mL de sauce soja, 2càs de vinaigre de xérès, 1càs de sucre (cassonade) brun(e), 1càs de miel, 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre ou 1càc de colorant alimentaire liquide rouge, 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Spéculations - Spéculoos

Voici bientôt le retour du Grand Saint...alors quoi de plus normal que de lui cuisiner ses spécialités afin de le remercier pour tout ce qu'il fait pour les enfants (presque toujours) sages !!! N'hésitez pas à me laisser un commentaire ou, si vous attendez mes posts, inscrivez-vous à la newsletter... car c'est motivant et intéressant pour poursuivre cette aventure (blog) !      Ingrédients pour +/- 85 pièces: 1kg de farine, 1 pincée de sel, 700g de cassonade brune (sucre candico), 2 càc de bicarbonate (de soude)... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Lasagne Maison

Voilà... après la réalisation de tagliatelles et de ravioles, j'avais envie de m'essayer aux lasagnes... une bonne idée finalement pour finir des restes (dont la farce des ravioles) !!!     Ingrédients: pâtes fraîches en forme de lasagne, 250g de lardons fumés, 1kg250 de hachis boeuf-porc-veau, sauce béchamel simple (à base de 300g de roux), sauce tomate (à base de tomates pelées), mozzarella, farce ricotta-champignons-tomates sèchées, fromage râpé (Emmental).     Préparer la pâte à pâtes et laisser... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Ravioles de Champignons

Ma fille a fait un stage de cuisine cet été (transmission de mère en fille dès le plus jeune âge)... et quand j'ai parlé de réaliser nous mêmes les pâtes pour son célèbre "spaghetti bolognaise", elle m'a dit : "Mais Maman, j'ai déjà fait ça et on les avait même mangé avec des champignons, ce que je préfère..." et est donc descendue avec son livret de recettes !!!     Ingrédients : Pâte à pâtes, 500g de ricotta, 500g de champignons, 2-3 gousses d'ail, tomates sèchées (facultatif), du beurre, un peu de persil frisé,... [Lire la suite]