Cannes de Saint-Nicolas (d'après Christophe FELDER).
Ou encore les célèbres Marquisettes de Delacre...MIAMMHHH
Ingrédients pour 30 sablés environ:
375g de farine, 250g de beurre (salé) mou, 150g de sucre glace (ou impalpable), 12cL de lait à température ambiante, 1 càs de vanille liquide (essence de vanille), 1/2 gousse de vanille.
Chocolat noir et un peu d'eau pour l'enrobage (facultativement).
Tamiser la farine.
Dans un récipient, travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule (maryse). Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée et les grains de vanille et finir tranquillement le mélange.
Réaliser des cannes, à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, sur la plaque de cuisson recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, laisser sécher les sablés une 30aine de min à température ambiante afin de conserver le relief obtenu (sinon risque de disparition à la cuisson).
Les cuire ensuite durant 15 à 20 min.
Les laisser refroidir sur une claie avant de les déguster ou de les tremper dans du chocolat fondu au micro-ondes (avec un peu d'eau) ou au bain-marie.
Les conserver au sec et à l'abri des (très) gourmands...
Honnêtement, ça se passe de tout commentaire... faut juste pouvoir s'arrêter , avec ou sans chocolat !