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Car Ô Délices
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20 novembre 2013

Bonshommes (ou Bonhommes).

Voici un autre délice de Saint-Nicolas... encore appelé Cougnoux ou Michots...

Petits et grands s'en régalent... et voici donc la recette de ma Maman (ou Nani pour les petits)...

Mes enfants adorent déjeuner avec, en les trempant dans leur cacao chaud !

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Ingrédients pour 20-25 pièces:

84g de levure fraîche (2 cubes), 1 peu de lait tiédi (+/-50cL pour délayer la levure), 2 morceaux de sucre (levain), 1kg de farine, 400g de beurre (salé) mou, 150g de sucre semoule (S2), 350g de sucre perlé, (150g de raisins gonflés dans un peu de lait ou eau (facultatif)), sel, 2càs de cannelle, 6 oeufs (et 1 jaune d'oeuf).

 

Commencer par préparer le levain:

Délayer la levure fractionnée à la main dans un peu de lait tiédi (pas trop chaud sinon cela "tue" la levure) et les 2 morceaux de sucre. Mélanger et laisser reposer à température ambiante, recouverte d'un linge... cela va gonfler.

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Réaliser ensuite la pâte levée:

Battre tout d'abord les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, réserver.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre S2, réserver.

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Mélanger ensuite la farine avec le beurre ramolli (à température ambiante) et la cannelle. Incorporer ensuite le mélange des oeufs blanchis puis le levain ainsi que les blancs battus en neige. Laisser reposer, recouvert d'un linge afin que cela double de volume (+/- 30min).

Faire gonfler pendant ce temps les raisins dans du lait ou de l'eau tiède (facultatif).

Incorporer ensuite au mélange, ayant doublé de volume, les raisins enfarinés et le sucre perlé. 

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Former alors des pâtons de +/- 100-150g, bouler, allonger et former une tête. les déposer sur une plaque recouverte d'1 silpat. Les recouvrir alors d'un linge et les laisser doubler de volume à nouveau (pendant 1h-1h30).

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Faire préchauffer le four à 200-220°C, chaleur tournante.

Badigeonner le dessus, au pinceau, d'un peu d'eau sucrée ou d'1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Enfourner pour 10-12min mais pas trop haut dans le four.

Les sortir quand ils sont bien dorés et les laisser refroidir sur une claie. 

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A la maison, les enfants les préfèrent sans raisins...

 

 

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Car Ô Délices
  • C'est souvent autour d'une bonne table que l'on aime se retrouver, en famille ou entre amis, c'est également là que se transmettent tant de choses entre mère-filles, c'est aussi là que naissent de très belles amitiés...merci Mu. A la Passion de cet Art, C.
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