31 octobre 2013

Pâtes Fraiches

Voici la recette réalisée au cours (1 oeuf/100g de semoule avec eau si nécessaire!) mais avec le secret de notre comparse Francine (LAIT et HUILE) !!!   Ingrédients pour 15 personnes: 500g de semoule de blé dur, 5 oeufs moyens, 1 càs d'd'huile d'olive, 2 càs de lait, 5g de sel.   Mettre dans le robot coupe (crochet) tous les ingrédients que l'on actione par à-coups jusqu'à obtenir un aspect sablé.         Fariner le plan de travail et déposer ce mélange en boule que l'on fraise (on écrase... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

Béchamel

Ou sauce blanche: habituellement aussi réalisée à l'oeil (transmise par ma Maman)... mais maintenant grâce au cours, voici la vraie, la traditionnelle !   Composée de ROUX et de LAIT: la quantité de roux utilisée détermine l'appellation de la béchamel! Béchamel claire: 100g de roux/litre de lait. Béchamel simple: 150g de roux/L de lait. Béchamel serrée: 250-300g de roux/L de lait.   Afin d'éviter les grumeaux, respecter l'une de ces 2 consignes de préparation: - soit verser du lait froid sur le roux chaud. -... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

Roux

J'avais l'habitude de le réaliser à l'oeil (suivant la consistance et quantité souhaitées)...hmm hmm !   Formule de Calcul (en fait 5 parts de beurre pour 6 parts de farine): Poids total du roux/2= poids du beurre. Poids de beurre + 1/10 du poids total du roux = poids de la farine.   Les roux servent à la liaison de sauces. Le roux blond ne diffère du roux blanc que par un temps de cuisson un peu plus long!  
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31 octobre 2013

Guimauve de Fruits (selon la recette du pâtissier Christophe FELDER)

C'est une recette que j'avais voulu réaliser à la communion de mon fils en mignardises... mais faute de de temps, elle était restée dans le livre! Ma fille en a goûté chez notre voisine et amie Mu... et donc on s'y est mise toutes les 2: on a donc choisi framboise et mangue! Mais un thermomètre "confiseur" est indispensable ou le thermomètre-minuteur à sonde de cuisine IKEA (FANTAST 6,99€) fait tout aussi bien l'affaire !!!     Ingrédients pour 30 (35) pièces: 300g (370g) de pulpe de fruits (fraîche ou surgelée), 265g... [Lire la suite]
30 octobre 2013

Tarte aux Prunes Maison

Mon fils adore les prunes mais en tarte... alors vu que j'en ai congelées quelques unes lors de la saison, après les avoir nettoyées et dénoyautées...easy !     Ingrédients pour une belle tarte: 1 pâte feuilletée (ou brisée), 400-500g de prunes, sucre semoule (S2), canelle et gousse de vanille.   Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante. Dérouler et placer la pâte feuilletée (ou pâte brisée) dans le moule à tarte. La piquer à la fourchette (afin qu'elle ne gonfle pas pendant la cuisson).  ... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Crème de Potiron au Curcuma ou Nauséabonde Fange Jaune

Voici le potage réalisé au cours pour le menu d'Halloween avec une belle toile d'araignée dessinée !   Ingrédients pour 12 couverts: 2,2kg de potiron, 300g d'oignon, 150g de beurre, 2L de lait (ou lait de coco), 1/2L de crème fraîche, sel, poivre et curcuma.   Laver le potiron, l'éplucher et le tailler en mirepoix (cubes de 1 à 2cm de côté). Faire suer les oignons ciselés au beurre, ajouter les dés de potiron, laisser suer quelques minutes et mouiller au lait. Saler, poivrer et saupoudrer de curcuma. Cuire... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Caro's Hamburger

Durant ces vacances de Toussaint, mes enfants, Thomas et Camille, ont pu choisir 3 repas qu'ils souhaiteraient manger durant cette semaine... à condition qu'ils m'aident à la réalisation! Ma fille a alors émis le souhait d'aller au Quick et je lui ai proposé que l'on fasse tout nous mêmes...elle s'est empressée d'acquiescer et donc on a mis la main à la pâte (à pain à Burger ;-D) !    Ingrédients pour 6-8 personnes: pains à Burger, 650g de filet américain nature, 2 oignons, bacon, salade iceberg, tomates, fromage, 1... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Pains à Burger (faits maison)

Rien de tel que faire ses pains à Burger soi-même... et pourquoi pas les réaliser avec les enfants (ma fille a adoré) ;-))   Ingrédients pour 8 à 10 (16 à 20) pains à Burger: 500g de farine (1kg), 1 (2) sachet(s) de levure de boulanger ou 11g (22g) de levure sèche (ou 20g (40g) de levure fraîche: alors préparer un levain avec un peu de lait tiédi et sucré), 25g (50g) de cassonade blonde (ou sucre roux), 10g (20g) de sel, 8cL (16cL) de lait tiédi et un peu pour badigeonner, 20cL (40cL) d'eau tiède, 1 (2) oeuf(s), 8g (16g) de... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Ganache Brillante au Chocolat Noir (Couverture)

Voici celle du chef Michel réalisée au cours!   Ingrédients: 300g de sucre semoule (S2), 240g d'eau, 200g de crème fraîche 35-40%MG, 100g de cacao (pas de nesquick!!!), 6 feuilles de gélatine.   Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Amener l’eau et le sucre à ébullition. D’autre part, mélanger intimement la crème et la poudre de cacao puis mixer. Réunir hors feu les deux préparations et y adjoindre la gélatine préalablement ramollie et bien essorée. Mélanger (mais ne plus mixer afin de... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Crème Anglaise

Et voici enfin les cours de cuisine appliqués! Alors préparée au cours mais pas encore refaite à la maison... ça ne saurait tarder ;-))   Ingrédients pour 6 personnes: 5dL de lait, 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour des langues de chat ou des macarons), 125g de sucre semoule (S2), 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé.    Mettre chauffer le lait et y laisser infuser la gousse de vanille fendue en 2 (la laisser tremper dans le liquide bouillant afin de le parfumer), hors feu, 20min... [Lire la suite]