29 octobre 2013

Crème de Potiron au Curcuma ou Nauséabonde Fange Jaune

Voici le potage réalisé au cours pour le menu d'Halloween avec une belle toile d'araignée dessinée !   Ingrédients pour 12 couverts: 2,2kg de potiron, 300g d'oignon, 150g de beurre, 2L de lait (ou lait de coco), 1/2L de crème fraîche, sel, poivre et curcuma.   Laver le potiron, l'éplucher et le tailler en mirepoix (cubes de 1 à 2cm de côté). Faire suer les oignons ciselés au beurre, ajouter les dés de potiron, laisser suer quelques minutes et mouiller au lait. Saler, poivrer et saupoudrer de curcuma. Cuire... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Caro's Hamburger

Durant ces vacances de Toussaint, mes enfants, Thomas et Camille, ont pu choisir 3 repas qu'ils souhaiteraient manger durant cette semaine... à condition qu'ils m'aident à la réalisation! Ma fille a alors émis le souhait d'aller au Quick et je lui ai proposé que l'on fasse tout nous mêmes...elle s'est empressée d'acquiescer et donc on a mis la main à la pâte (à pain à Burger ;-D) !    Ingrédients pour 6-8 personnes: pains à Burger, 650g de filet américain nature, 2 oignons, bacon, salade iceberg, tomates, fromage, 1... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Pains à Burger (faits maison)

Rien de tel que faire ses pains à Burger soi-même... et pourquoi pas les réaliser avec les enfants (ma fille a adoré) ;-))   Ingrédients pour 8 à 10 (16 à 20) pains à Burger: 500g de farine (1kg), 1 (2) sachet(s) de levure de boulanger ou 11g (22g) de levure sèche (ou 20g (40g) de levure fraîche: alors préparer un levain avec un peu de lait tiédi et sucré), 25g (50g) de cassonade blonde (ou sucre roux), 10g (20g) de sel, 8cL (16cL) de lait tiédi et un peu pour badigeonner, 20cL (40cL) d'eau tiède, 1 (2) oeuf(s), 8g (16g) de... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Ganache Brillante au Chocolat Noir (Couverture)

Voici celle du chef Michel réalisée au cours!   Ingrédients: 300g de sucre semoule (S2), 240g d'eau, 200g de crème fraîche 35-40%MG, 100g de cacao (pas de nesquick!!!), 6 feuilles de gélatine.   Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Amener l’eau et le sucre à ébullition. D’autre part, mélanger intimement la crème et la poudre de cacao puis mixer. Réunir hors feu les deux préparations et y adjoindre la gélatine préalablement ramollie et bien essorée. Mélanger (mais ne plus mixer afin de... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Crème Anglaise

Et voici enfin les cours de cuisine appliqués! Alors préparée au cours mais pas encore refaite à la maison... ça ne saurait tarder ;-))   Ingrédients pour 6 personnes: 5dL de lait, 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour des langues de chat ou des macarons), 125g de sucre semoule (S2), 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé.    Mettre chauffer le lait et y laisser infuser la gousse de vanille fendue en 2 (la laisser tremper dans le liquide bouillant afin de le parfumer), hors feu, 20min... [Lire la suite]
29 octobre 2013

Gâteau au Chocolat des Écoliers

Voici la réalisation de Val pour l'anniversaire de ma filleule Chiara, qui n'aime QUE LE CHOCOLAT!!! Variante de ma recette de gâteau au chocolat... très onctueux!   Ingrédients pour 8 personnes (ou pour un gâteau de 8 personnes et des minis à mettre dans leur pique-nique): 200g (500g ou 400g) de chocolat noir, 4 (10 ou 8) oeufs, 125g (312-313g ou 250g) beurre (salé) tempéré, 200g (500g ou 400g) de sucre semoule (S2), 100g (250g ou 200g) de farine et 1 (2,5 ou 2) sachet(s) de levure chimique (baking powder) OU... [Lire la suite]