Crème de Potiron au Curcuma ou Nauséabonde Fange Jaune
Voici le potage réalisé au cours pour le menu d'Halloween avec une belle toile d'araignée dessinée !
Ingrédients pour 12 couverts:
2,2kg de potiron, 300g d'oignon, 150g de beurre, 2L de lait (ou lait de coco), 1/2L de crème fraîche, sel, poivre et curcuma.
Laver le potiron, l'éplucher et le tailler en mirepoix (cubes de 1 à 2cm de côté).
Faire suer les oignons ciselés au beurre, ajouter les dés de potiron, laisser suer quelques minutes et mouiller au lait. Saler, poivrer et saupoudrer de curcuma.
Cuire l'ensemble tout doucement durant une 20aine de min.
Passer au mixer, réserver.
Battre la crème fraîche à la même consistance que la crème de potiron et réserver. Crémer à l'envoi.
Servir chaud avec des croûtons et décorer avec un liseré de crème fraîche : mettre la crème fraîche fouettée dans un cornet et dessiner une caracole (spirale étirée). Y dessiner ensuite 4 rayons, avec la pointe d'un couteau, en partant du centre vers les bords de l'assiette puis 4 autres, en partant du bord vers le centre.
Variante: à réaliser avec 2 sortes de potiron différentes ou potiron et potimarron ainsi que carottes, poivrons jaunes et rouges et 1 poireau... un régal également... délicieusement velouté crémeux !