Merveilleux souvenir de mon enfance (dédié à ma maman): les fondus au fromage et parmesan !

J'ai décidé de faire découvrir cela à mes enfants...

À servir également à la pièce comme zak mais en mini-format alors!!!

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 sauce béchamel très serrée (à base de 450g de roux (300g de farine, 150g de beurre) pour 1L de lait), 500 g de fromage râpé emmental (ou 1/2 de fromage râpé emmental et 1/2 de parmesan), 250g de jambon blanc en bloc (facultatif), 6-8 œufs (4 jaunes et le reste pour paner à l'anglaise), farine, chapelure, persil, noix de muscade, sel et poivre.

 

Préparer une béchamel serréefaire le roux c-à-d dans une casserole à feux moyen, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine (tamisée) d'un seul coup en mélangeant vivement et laisser cuire doucement sans colorer. Ajouter ensuite le lait petit à petit sans s'arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse comme une purée (masse compacte sans grumeaux). 

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Tout en mélangeant à la spatule, ajouter le fromage râpé. (Hors du feu, ajouter alors le jambon coupés en dés).

Rectifier alors l'assaisonnement de sel, poivre, noix de muscade (voire un soupçon de cayenne). 

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Ajouter 4 jaunes d'oeufs et mettre à refroidir (sur plaque) une nuit au congélateur.

Sitôt l'appareil refroidi, mouler en croquettes ou réaliser des boules et paner à l'anglaise (les rouler dans la farine puis dans les oeufs battus (ou les blancs restants), déliés à la fourchette et enfin dans la chapelure).

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Frire à grande friture fumante au moment du service (max 150°C afin de cuire au centre sans colorer trop vite) et servir avec une salade de type frisée ou composée.

Si cuites toujours congelées: vérifier que le centre l'est également sinon 20 à 40 sec au micro-ondes (selon la taille et la forme) et hop : Á TABLE !!!

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Recouvrir de lamelles de parmesan ou grana padano et frire du persil est également un bon accompagnement !