Voici une recette de pâte sablée bien meilleure qu'une pâte brisée... quand on n'est pas trop pressée...

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 mini-tartelettes:

220g de farine, 125g de beurre salé froid, 80g de sucre impalpable ou glace (S0), 40g d'amandes en poudre, 1 oeuf.

 

 

Mettre la farine avec le beurre en morceaux, le sucre impalpable et les amandes dans le bol du robot, puis mixer à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter alors l'oeuf par la cheminée du robot et mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

L'envelopper alors de film alimentaire et réserver au frais pendant 3h.

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, la piquer de plusieurs coups de fourchette et découper des disques pour les petits moules. Les mettre dans les moules, côté piqué en dessous.

Enfourner et laisser cuire pendant 10min, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant encore 5 min. 

Garnir ensuite.