Grâce à cette recette, je la prépare en grosse quantité et la congèle alors (par pâtons de +/- 300g) et alors vive les tartes toute l'année... à déguster avec modération quand même!

 

Ingrédients (pour 5 tartes):

40g de levure fraîche, 4 oeufs, 25cL de lait, 400g de beurre mou, 1kg de farine (ou pour une pâte encore plus légère 500g de farine et 500g de fécule de maïs), 15g de sel, 50g de sucre semoule (S2).

 

Préparer le levain : verser la levure fraîche dans le lait à peine tiédi (sinon on tue la levure si trop de chaleur), avec un peu de sucre et un peu de farine. Recouvrir d'un linge propre et réserver.

Pendant cela battre les blancs d'oeufs, avec un peu de sel, en neige bien ferme.

Mélanger ensuite la farine avec le beurre mou. Ainsi que les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Incorporer ensuite le mélange farine-beurre avec celui jaunes d'oeufs-sucre, ajouter le levain puis les blancs d'oeufs délicatement.

Séparer ensuite en pâton de +/-300g et les mettre dans de petits sacs de congélation fermés hermétiquement. Les conserver au congélateur.

Sortir un pâton la veille ou le matin pour réaliser de bonnes tartes!!!

 

Abaisser la pâte à tarte dans le moule puis laisser lever 10 min recouverte d'un linge propre dessus.

Garnir et enfourner ensuite à +/-175°c (four préalablement préchauffé).

 

A garnir avec des fruits (frais ou congelés) ou idéale pour la tarte au sucre et oeufs... toute l'année!