Pour les 10 et 7 ans de mes loulous, je voulais faire quelque chose d'original et savoureux afin qu'ils soient les Rois d'un jour à l'école (Thomas et Camille sont revenus ENCHANTÉS!!!)

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Ingrédients pour 1 hérisson :

Génoise: 8 oeufs, 250g de sucre semoule (S2), 250g de farine.

Ganache: 200g de chocolat noir, 180g de crème fleurette, 1 feuille de gélatine.

Décor: 1 dragibus rouge ou rose ou orange, 2 dragibus noirs ou bleus ou verts, piques en bois et des chiques.

 

Génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre... réserver.

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Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.

Ajouter alors peu à peu la farine tout en mélangeant délicatement au fouet puis incorporer ensuite les blancs montés en neige au reste de la préparation.

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Verser les 3/4 dans un saladier en verre (pyrex) tapissé de feuilles de papier sulfurisé et verser le reste dans un moule à cake (à tailler pour former la tête).

Enfourner et laisser cuire de 30 à 50 min (les sortir quand la pointe du couteau plantée dedans en ressort sèche), démouler et laisser refroidir sur une grille. Réserver.

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Après refroidissement, tailler un morceau de génoise cuite dans le moule à cake pour lui donner la forme de la tête. Compléter avec des petits morceaux de gâteau entre le corps et la tête afin de lui doner une allure harmonieuse. Préparer du caramel à sec (faire fondre du sucre semoule dans une poêle à feu vif sans y toucher) pour coller les morceaux les uns aux autres.

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Ganache:

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat et la crème fleurette au micro-ondes, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache onctueuse et y ajouter la feuille de gélatine essorée. 

Recouvrir ensuite le hérisson de ce mélange, dès qu'il commence à épaissir par refroidissement, à l'aide d'une palette ou spatule en métal (ou silicone). Retirer le chocolat qui aura coulé sur le plat.

Terminer par les dragibus pour dessiner les yeux et le bout du nez. Laisser refroidir au frais puis tailler la bouche.

Sorter le hérisson du réfrigérateur 30 minutes avant de le déguster.

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Préparer les brochettes de chique à piquer ensuite dans le corps du hérisson. A consommer sans modération petits et grands... Voici Gaston le Hérisson!

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On peut également rajouter du cacao à cette préparation: remplacer alors 60g de farine par 60g de cacao en poudre.

La recette originale prévoyait de fourrer la génoise avec de la mousse au chocolat et de planter sur le dos, des Mikado, coupés au 2/3, légèrement penchés...

J'ai préféré pour ma part laisser la génoise nature et remplacer les Mikado par des brochettes de chiques, succès alors garanti!!!

 

"Non seulement ils ont trouvé cela beau mais aussi délicieusement bon Maman"... dixit Camille (7ans).

"Maman, ils ont tout dévoré...Monsieur n'a même pas eu un bout!" m'a dit Thomas (10ans).