Et cette année, qui aura la fève de cette tradition plus qu'ancestrale?!?!?

Les enfants, tout comme les grands et moins grands, sont excités... il y en a qui essaye de tricher, de voir... et comme d'hab, je coupe sur la fève (cela me rapelle d'ailleurs vaguement ma maman)... alors après avoir distribué à chacun le morceau choisi, je colle bien les autres morceaux les uns aux autres afin de garder le mystère pour la fin!

Avec 2 petits bouts et 2 grands bouts (les jumeaux se reconnaitront), je mets chaque année 2 fèves... Alors suspens!

 

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Ingrédients:

2 pâtes feuilletées, fève, 1 oeuf, 1 càs lait.

Frangipane ou Crème d'Amandes: 150g de beurre (salé) mou (ramolli à température ambiante), 200g de sucre impalpable-glace(S0) (ou semoule(S2) au choix), 200g de poudre d'amandes, 4 oeufs, zestes d'orange au choix.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Frangipane ou Crème d'Amandes:

Mélanger dans le bol du robot, avec le mélangeur plat, le beurre mou et le sucre glace, à faible vitesse.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes.

Incorporer ensuite 1 à 1 les oeufs et bien mélanger.

Ensuite, ajouter, selon les préférences, des zestes d'orange en quantité souhaitée.

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Etaler un rond de pâte feuilletée.

Y déposer au centre, à la douille ou à la maryse (spatule en silicone), la frangipane en veuillant bien à laisser un bord libre de 3-4cm.

NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FÈVE sur le bord extérieur de la frangipane!

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Dorer au pinceau le pourtour du bord resté libre avec l'oeuf et le lait fouettés à la fourchette.

Recouvrir avec le second disque de pâte en prenant soin de ne pas faire de pli.

Souder le bord extérieur en opérant une légère pression avec le bout des doigts et réaliser un petit boudin à marquer ensuite avec la pointe d'un couteau.

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Dorer le dessus de la galette et trouer le centre afin de réaliser une petite cheminée.

Mettre reposer +/-30 min au frigo.

Redorer et enfourner alors pendant 35-40 min au four préalablement chauffé à 200°C.

Surveiller la cuisson et la couleur de la pâte feuilletée.

En fin de cuisson, saupoudrer légèrement la surface de sucre glace et remettre au four tout en surveillant le glaçage ou attendre le refroidissement avant de recouvrir de glaçage tout fait.

Laisser refroidir un peu ou complètement avant de la déguster!

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Bon Appétit et à la Santé du Roi et de la Reine d'un jour ;-)