Ingrédients:

Pour 6 personnes: 1,5kg de potiron, 250g de lardons, 400g de fromage emmental râpé, 2 oignons ou 4 échalottes, thym ou romarin, 2 càs de crème fraîche épaisse, 300g de farine, 160g de beurre salé, huile d'olive, sel et poivre.

 

 

Éplucher le potiron et le couper en gros cubes.

Porter à ébulition de l'eau salée dans une marmite et y déposer les cubes de potiron. Faire cuire jusqu'à ce que le potiron puisse être écrasé facilement.

Émincer finement les oignons (ou échalottes). Les faire fondre et dorer avec les lardons dans un peu d'huile. Réserver.

 

Le Crumble:

Mélanger du bout des doigts, la farine et le beurre pommade, puis ajouter 160 g de fromage râpé et mélanger de nouveau avec les doigts.

 

Égoutter le potiron puis l'écraser grossièrement au presse-purée. Ajouter les oignons et les lardons rissolés, la crème fraîche et le reste du fromage râpé. Assaisonner avec du sel et du poivre.

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Répartir le crumble par-dessus et mettre au four en position grill. 

 

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Laisser cuire jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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Servir chaud (ici en accompagnement de steacks et riz): un plat d'hiver vite prêt et qui change... Hmm, ÉTONNANT!