29 décembre 2012

Bûche aux 3 Chocolats - Café - Praliné (Noël 2012).

J'avais goûté une délicieuse bûche aux 3 chocolats d'un célèbre pâtissier d'Aubel-Visé (mon fils Thomas en était Fan) et j'avais envie d'en réaliser une mais déclinée à ma façon... après quelques recherches (Chocolat de Christophe FELDER entre autre): LA VOICI... à vous d'en juger maintenant, bonne dégustation! Pour 6 personnes: Mousse Mascarpone au Café: 100g de mascarpone, 75g de sucre semoule (S2), 10g de lait entier (ou 1/2-écrémé), 2,5g de gélatine (1 feuille et 1/2), 30cL de crème fraîche entière (ou 40%) fouettée, 1... [Lire la suite]

28 décembre 2012

Poids des Oeufs

Poids des Oeufs: comme 1 oeuf sans coquille pèse +/- 50-53g alors le blanc pèse 30-35g et le jaune 18-20g...  
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28 décembre 2012

Recette de base pour Macarons Sucrés (Meringue Italienne: à base de sucre cuit).

Je me sers volontiers de celle de Christophe Felder...   Pour 40 macarons environ:  Ingrédients: 200g de poudre d'amandes + 200g de sucre impalpable ou glace (S0), 5cl d'eau + 200g de sucre semoule(S2), 2x75g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante, colorant (de préférence en poudre: les couleurs s'affadiront alors moins MAIS à utiliser avec parcimonie, 1 pointe de couteau suffit!).   Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante (ventilée). Verser la poudre d'amandes et le sucre glace... [Lire la suite]
28 décembre 2012

Entremets Mangue et Framboise aux Fruits Frais et Macarons (Saint-Sylvestre 2012).

Lors de cette Saint-Sylvestre, ma belle-soeur Marie nous a gentiment invités (et oui je travaille toute la journée) et vu ma passion culinaire (surtout sucrée), j'ai proposé de réaliser le dessert avec comme challenge d'en réaliser UN SANS PRODUIT LAITIER... après maintes recherches et plusieurs idées assez précises, voici ce que j'ai concocté: Entremets de 20/22cm. Ingrédients: Dacquoise: 30g de farine, 85g de poudre d'amandes (ou de noisettes), 90g de sucre glace ou impalpable (S0), 3 blancs d'oeufs, 60g de sucre en... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Pavé au Chocolat Noir et Mousse de Framboises

J'avais réalisé ce dessert pour un anniversaire, il y a quelques années de celà... et réalisée à nouveau ayant des fans et de chocolat et de framboises!   Ingrédients pour 10 personnes: Pour la mousse au chocolat: 500g de chocolat noir, 10cL de crème fraîche, 8 oeufs, 200g de sucre semoule(S2), 40 framboises fraîches. Gelée de framboises (coulis de framboises avec de la gélatine) ou compotée de framboises (250g de framboises fraîches ou congelées, 25g de sucre semoule (S2) (ou à défaut 250g de purée), le jus d'1/2 citron, 2... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Croque-Monsieur de Saumon Fumé aux Tomates Confites et Chèvre Frais sur un lit de Roquette à la Crème de Balsamique.

Pour 16 personnes: 4 tranches de saumon fumé, 8 tranches de pain toast, 40 pétales de tomates confites, 100g de fromage de chèvre frais (type chavroux), roquette, beurre, crème de balsamique, sel, poivre.    Beurrer chaque tranche de pain (côté extérieur), beurrer une face avec le chèvre frais, y déposer ensuite des pétales de tomates confites, recouvrir de saumon et refermer ensuite le croque-monsieur. Cuire dans un appareil ad hoc. Pendant ce temps, déposer un lit de roquette sur des petits ramequins de présentation,... [Lire la suite]

26 décembre 2012

Macarons au Foie Gras et Nougatine de Noix

Pour 40 macarons environ. Pour le beurre de foie gras: 100g de cerneaux de noix, 100g de sucre semoule, 400g de foie gras, 100g de beurre doux ramolli, poivre blanc, fleur de sel.   Macaron (clic)       
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26 décembre 2012

Magret de Canard au Spéculoos et à l'Orange.

Pour 4 personnes: 2 magrets de canard, 2 belles oranges avec leurs zestes, 200g de jus d'orange, pâte de spéculoos (sans morceaux), spéculoos (finement moulu), 50g de beurre, 10g d'amandes,poivre et sel.    Mixez les spéculoos, le beurre ramolli (à température ambiante), les amandes et les zestes d'orange pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez légèrement. Décollez le gras du canard (plus facile pour la découpe ensuite) et saisissez-les suffisamment dans une poêle (face côté gras d'abord puis face maigre ensuite... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Crème Brûlée aux Chicons Caramélisés

J'ai donc réalisé une variante de celle à la Tomate Confite et Parmesan... afin de varier un peu! Les 2 se marient aussi très bien... Pour 15 bonnes portions ou 30 petites:1L de crème, 2 oeufs entiers, 4 chicons (ou endives), sel, poivre, 15 copeaux de parmesan (ou grana padano), beurre, miel ou 25g sucre semoule(S2) pour les chicons, beurre de cuisson, sucre semoule(S2) pour caraméliser. Temps de préparation: 10 minutes.Temps de cuisson: 30 minutes.   Après avoir lavé les chicons, en ôter la base puis les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Crème Brûlée à la Tomate Confite et au Parmesan.

C'est une recette que je réalise depuis de très nombreuses années et en toutes occasions (bbq entre amis, anniversaires, buffets divers, baptêmes, communions ou soupers improvisés...). J'ai tenté de diversifier quand je l'avais déjà réalisée plusieurs fois et aux mêmes amis. Ceux-ci étaient alors (très) déçus: "Oh tu n'as pas fait les crèmes brûlées parmesanes à la tomate qu'on aime tant..." auxquels je répondais "Ben j'ai voulu changer un peu!". C'est donc devenu un de mes grands classiques que je réitère très très très souvent (et... [Lire la suite]